Kompetenzen

 Dr. Stefan Bayr - berufliche Stationen und Ausbildung:

Seit August 2017:
Professor für allgemeine Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Controlling und Rechnungswesen an der FOM Hochschule für Ökonomie und Management

März 2015 - Juli 2017:
Lehrbeauftragter für allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Controlling an der FOM Hochschule für Ökonomie und Management

Seit Sept. 2014:
Selbständiger Unternehmensberater als „Dr. Bayr Consulting“

Sept. 2006 – April 2014:
Geschäftsführer Verwaltung und Finanzen bei einem mittelständischen Molkereiunternehmen

Okt. 1999 – Aug. 2006:
Unternehmensberater beim Genossenschaftsverband Bayern (GVB), ab 01.01. 2005 Milchreferent des GVB

Okt. 1997 – Sept. 1999:
Unternehmensberater bei der GKC Dr. Öttl & Partner GmbH

Juli 1991 – Sept. 1997:
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Betriebswirtschaftslehre des Forschungszentrums für Milch und Lebensmittel Weihenstephan bei Prof. Dr. Weindlmaier; Promotion.

Nov. 1985 – Juni 1991:
Studium der Agrarwissenschaften, Fachrichtung Milchwissenschaft, TU München-Weihenstephan

 

Veröffentlichungen:

Prof. Dr. Stefan Bayr – bis Januar 2020

Bayr, St.: Best Practice Reporting – 2. Berichtsinhalte: Zu wenig und zu viel,
In: Molkereiindustrie, Jahrgang 2020, Heft 1, S. 24 – 25.

Bayr, St.: Best Practice Reporting – 1. Visualisierung,
In Molkereiindustrie, Jahrgang 2019, Heft 12, S. 32 – 33.

Bayr, St.: Ressourcen effizienter nutzen.
In: Controlling und Management Review, 63. Jahrgang 2019, Heft 7, S. 54 – 61.

Bayr, St.: Wieviel Fett in den Käse? Produkte richtig kalkulieren.
In: Molkereiindustrie, Nr. 7 (2019), S. 36 – 37.

Bayr, St.: Rohstoffverwertungsoptimierung – Wo ist das Problem?
In: Molkereiindust-rie, Nr. 4 (2019), S. 48 – 50.

Bayr, St.: Digitalisierung in der Unternehmenssteuerung - Datenwertschöpfung durch Digitalisierung in der Planung.
In: Molkereiindustrie, Nr. 2 (2019), S. 40 – 42.

Bayr, St.: Wirtschaftlichkeitsfragen mit Excel-Add-In SOLVER optimal lösen.
In: A. Klein (Hrsg.): Controllinginstrumente mit Excel umsetzen, Haufe-Verlag 2018, S. 127 – 150.

Bayr, St.: Produktionscontrolling für mittelständische Unternehmen auf Basis von Excel und Access.
In: A. Klein (Hrsg.): Modernes Produktionscontrolling für die Indust-rie 4.0, Haufe-Verlag 2018, S. 163 – 181.

Bayr, St.: Produktionscontrolling mit Business Intelligence.
In: Molkereiindustrie, Nr. 12 (2018), S. 32 – 34.

Bayr, St.: Performance Measurement-System. Weiterentwicklung der Betriebsübersicht.
In: Molkereiindustrie, Nr. 8 (2018), S. 56 – 57.

Bayr, St.: Old fashioned oder up to date? Die Betriebsübersicht.
In: Molkereiindustrie, Nr. 6 (2018), S. 38 – 39.

Bayr, St.: Milch bilanzieren. Die Rohstoffrechnung in Molkereien.
In: Molkereiindust-rie, Nr. 4 (2018), S. 30 – 31.

Bayr, St.: Vorsicht Milch! Die Besonderheiten für das Controlling in Molkereien.
In: Molkereiindustrie, Nr. 3 (2018), S. 72 – 73.

Bayr, St.: Zahlenknecht oder interner Berater. Die Anforderungen an Controller.
In: Molkereiindustrie, Nr. 2 (2018), S. 38 – 39.

Bayr, St.: Transparenz schaffen. Was bedeutet Controlling?
In: Molkereiindustrie, Nr. 12 (2017), S. 28 – 29.

Bayr, St.: Zielgruppengerechte Kostenrechnung - für klein- und mittelständische Unternehmen der Ernährungsindustrie.
In: Controller-Magazin Heft 6 (2017), S. 20 – 25.

Bayr, St.: Clever Costing.
In: Brauwelt, Nr. 25-26 (2016), S. 730 – 732.

Bayr, St.: Clever Costing: Mit höchster Effizienz zu Kalkulationen und entscheidungsrelevanten Informationen.
In: Mühle + Mischfutter, Heft 11, 153. Jahrgang (2016), S. 364 – 366.

Bayr, St.: Märkte und Volatilität. Ergebnis verbessern durch Optimieren der Rohstoffverwertung, Teil 2.
In: Molkereiindustrie, Nr. 6 (2016), S. 32 – 34.

Bayr, St.: Märkte und Volatilität. Ergebnis verbessern durch Optimieren der Rohstoffverwertung, Teil 1.
In: Molkereiindustrie, Nr. 5 (2016), S. 16 - 19.

Bayr, St.: Clever Costing – Kostenrechnung mit höchster Effizienz.
In: Molkereiindustrie, Nr. 1 (2016), S. 29 – 30.

Bayr, St.: Die Milchwirtschaft im Jahr 2025, Herausforderungen und Chancen für die deutsche Molkereiindustrie, Teil 1 bis Teil 5.
In: Molkereiindustrie Nr. 5 bis 9 (2015).

 

Vorträge:

Prof. Dr. Stefan Bayr – bis Januar 2020

Bayr, St.: Herausforderung Planung und Budgetierung bei volatilen Märkten.
Vortrag beim 2. Blumenthaler Controlling Seminar für Molkereien am 27. Februar 2018 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Moderne Budgetierung in Molkereien.
Vortrag beim 2. Blumenthaler Controlling Seminar für Molkereien am 27. Februar 2018 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Vor- und Nachteile der Kostenrechnung als Planungsinstrument.
Vortrag beim 2. Blumenthaler Controlling Seminar für Molkereien am 28. Februar 2018 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Best Practice der Rohstoffverwertungsplanung – ohne Rohstoffbewertung.
Vortrag beim 2. Blumenthaler Controlling Seminar für Molkereien am 28. Februar 2018 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Risiken minimieren, Chancen nutzen durch Simulationen und Szenarioanalysen.
Vortrag beim 2. Blumenthaler Controlling Seminar für Molkereien am 28. Februar 2018 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Smart Reporting bei Planung und Budgetierung durch Kennzahlen und KPIs.
Vortrag beim 2. Blumenthaler Controlling Seminar für Molkereien am 28. Februar 2018 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Betriebswirtschaftliche Aspekte der Käseausbeute.
Vortrag beim 22. Ahlemer Käse-Seminar am 13. September 2017 in Göttingen.

Bayr, St.: Entwicklungen im Controlling.
Vortrag beim 1. Blumenthaler Controllingseminar am 15. Februar 2017 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Aktuelle Herausforderungen und Weiterentwicklungen für das Controlling in Molkereien.
Vortrag beim 1. Blumenthaler Controllingseminar am 15. Februar 2017 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Produktionscontrolling mit Business Intelligence Systemen.
Vortrag beim 1. Blumenthaler Controllingseminar am 15. Februar 2017 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Praxisgerechte Rohstoffbewertung für die Milch- und Molkenverarbeitung.
Vortrag beim 1. Blumenthaler Controllingseminar am 16. Februar 2017 in Aichach-Blumenthal.

Bayr, St.: Neue Lösungen für die Rohstoffplanung und Rohstoffverwertungsoptimierung in Molkereien.
Vortrag beim 1. Blumenthaler Controllingseminar am 16. Februar 2017 in Aichach-Blumenthal.

 

In folgenden milchwirtschaftlichen Gremien war Dr. Bayr Mitglied (Auszug):

Milchprüfring Bayern: Mitglied im Fachausschuss

Milchprüfring Baden-Württemberg: Mitglied des Vorstands

Deutscher Raiffeisenverband: Mitglied im Fachausschuss Genossenschaftliche Milchwirtschaft

Genossenschaftsverband Bayern: Mitglied im Fachausschuss Genossenschaftliche Milchwirtschaft

Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft: Mitglied des Vorstands

MUVA Kempten: Mitglied des Kuratoriums

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft: Mitglied der EOP-Kommission

Bayerischer Milchförderungsfonds, MKS-Hilfsfonds: Mitglied im Verwaltungsausschuss